個人情報保護方針

  1. トップページ
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社フォーシーズホールディングス(以下、当社といいます)は、業務を遂行するにあたって、個人情報の保護に関する法令及びその他の関係諸法令を遵守するほか、この個人情報保護方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の管理について

当社は、個人情報について管理責任者を任命し、個人情報保護に関する法令等に基づき適切な管理を行います。当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損または不正アクセス等を防止するために、必要な措置を講じ、個人情報を適切に管理いたします。

また、当社は、個人情報の取扱いに関して、従業者に対して適切な監督を行うとともに、個人情報の取扱いを委託する際には、委託先に対しても個人情報を適切に管理するよう監督いたします。

2. 個人情報の取得・利用について

■当社が保有する個人情報について

  • 1. 取引先情報
    業務上必要な連絡その他業務の円滑な遂行のために利用します。
  • 2. 当社にお問い合わせをされた方の個人情報
    ご質問の対応及び記録その他必要な諸連絡のために利用します。
  • 3. 株主情報
    ・公商法に基づく権利の行使・義務の履行のため。
    ・公各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等の株主管理のため。
    ・株主としての地位に対し、当社から株主優待等のご連絡・ご送付をするため。
    ・株主と当社(当社の子会社及び関連会社を含む)の関係を円滑にするための各種方策を実施するため。
    尚、株主名簿等の株主情報に対する開示請求の対応は商法の規定に準じるものとします。また、当社は利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いを子会社等の第三者に委託する場合がございます。

個人情報の共同利用について

当社は、取得した個人情報について、当社の子会社及び関連会社との間で共同利用する場合があります。詳細は、令和2年7月6日付「グループ各社との個人情報の共同利用について」のとおりとします。

個人情報の収集目的

取得した個人情報は、次にあげる目的のために利用させていただきます。

  • 1. お問い合わせ、お申し出、ご依頼への対応のため
  • 2. 当社キャンペーン、アンケート、モニターの実施および、結果の分析ならびに、景品や粗品発送のため
  • 3. 当社、または当社の関連会社(子会社を含む)が取扱う製品、商品、サービスに関する案内のため
  • 4. 当社が開催(主催、共済、協賛、後援)する展示会、発表会、セミナーなどに関する案内のため
  • 5. その他、事前に本人の同意を得た目的のため
  • 6. 上記業務を行う際に、第三者に業務を委託するため

3.第三者への開示・提供について

当社は、次の場合その他法令上許容される場合を除き、個人情報を業務委託先以外の第三者に開示または提供いたしません。

  • 1. ご本人の事前の同意がある場合
  • 2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 5. 国または地方公共団体等が法令の定める事務を遂行する上で、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

4. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

当社は、ご本人から当社が保有する個人情報について開示・訂正・利用停止等を求められた場合には、ご本人であることを確認の上、合理的な期間及び範囲内で適切に対応いたします。当社の保有する個人情報の開示、訂正、利用停止等をご希望される場合、下記【当社連絡窓口】までご連絡くださるようお願いいたします。
なお、ご本人からのお申出が個人情報保護法の定める要件を満たさない場合、または個人情報保護法その他の法令により、開示等を拒絶することが認められる事由がある場合には、お申出に添えないことがございます。

5. ご意見・ご質問等について

本方針の内容、その他当社の個人情報の取扱いにつきまして、ご意見、ご質問等がございましたら、下記【当社連絡窓口】までご連絡くださいますようお願い申し上げます。当社は、ご本人から当社の個人情報の取扱いについて苦情のお申出を受けた場合、迅速かつ適切に対応するものといたします。

6. 継続的な見直しと改善について

当社は、個人情報保護に関する法令及びその他の関係諸法令を遵守するとともに、上記項目における取り組みを適宜見直し、改善してまいります。本方針を改定した場合、当社ホームページに掲載することにより公表いたしますので、定期的にご確認いただきますようお願い申し上げます。

2020年7月
株式会社フォーシーズホールディングス

個人情報に関するお問い合わせ先

株式会社フォーシーズホールディングス 広報担当
●電話:092-720-5460
●お問い合わせフォーム:こちらからお問い合わせください。

グループ各社との個人情報の共同利用について

株式会社フォーシーズホールディングス(以下「当社」といいます。)と株式会社フェヴリナ、株式会社Cure、及び株式会社HACCPジャパン(以下「グループ各社」といいます。)は、お客さまのニーズに合った商品、サービス等を的確にご提供できるよう、また、グループ内の経営の健全性を保持することによりお客さまの信頼がいただけるよう、これまで当社及びグループ各社がそれぞれお取引を通じて取得した個人情報を、共同で利用させていただきます。なお、お客さまの個人情報を共同で利用するにあたり、以下に記載の範囲内で厳正に取扱うとともに、その正確性・機密性の保持に努めてまいります。

1. 共同利用する個人情報について

以下の個人データについて、共同で利用いたします。ただし、個別のお取引で、別途、守秘義務契約を締結している場合や法令等の定めにより情報共有が認められない場合については、共同利用はいたしません。

  • 1. 氏名または名称
  • 2. 住所(郵便番号含む)
  • 3. 電話番号
  • 4. 生年月日
  • 5. 年齢
  • 6. 性別
  • 7. 職業
  • 8. 上記1-7以外のお客さまの属性情報
  • 9. 当社及びグループ各社とお取引いただく際の各種申込書等の記載事項
  • 10. 当社及びグループ各社とのお取引内容、お取引履歴等の取引情報

2. 共同利用の利用目的

  • 1. 当社及びグループ各社がご提供する商品やサービス等のお知らせ・ご提案のため
  • 2. 当社及びグループ各社がお客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 3. 当社及びグループ各社におけるリスク管理の高度化およびグループ経営の健全性保持のため

3. 共同利用者の範囲

  • 1. 株式会社フォーシーズホールディングス
  • 2. 株式会社フェヴリナ
  • 3. 株式会社Cure
  • 4. 株式会社HACCPジャパン

4. 共同利用する個人情報の管理責任者の名称

株式会社フォーシーズホールディングス

pagetop